CHOIPAN aka CHAIKWEE

by @ecka.y
Bahan choipan:
  • 100 gr tepung beras
  • 5 gr tepung sagu/tapioka
  • 260 gr air
  • 1.5 sdm minyak sayur
  • sedikit garam

Cara membuat:
  • campur kedua macam tepung dgn air,aduk sampai tercampur,saring.
  • tuang kedalam wajan teflon, beri minyak dan garam
  • masak dgn api kecil sambil diaduk sampai matang
  • Pindahkan ke plastik gula yg cukup tebal (digunting/belah), uleni dg sumbangan plastik sampai dirasa cukup kalis
  • ambil adonana secukupnya (me: 20gr) bulatkan,gulingkan ke tepung sagu/tapioka, bentuk cekung,sambil tangan diberi tepung sagu/tapioka tipis,supaya tidak lengket.
  • Beri isian,tutup
  • Panaskan pengukus sampai air mendidih,alasi daun pisang,olesi dg minyak,susun choipan,perciki/semprot dg sedikit air. Kukus selama 10 mnt.
  • Angkat,tata choipan beri taburan bawang putih goreng diatasnya dan santap dgn sambal cuka merah nya..enjoy😊
.
.


Bahan isi choipan:
  • 500gr bengkoang serut
  • 2 sdm ebi, rendam air panas. Iris keci
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Secukupnya, merica, garam, gula pasir, kaldu bubuk
Cara membuat:
  • tumis bawang putih yang sudah dirajang, masukkan udang kering halus dan bengkuang yang sudah diparut. Beri garam gula, masak sampai matang.

Bahan sambal choipan:
  • 15 bj cabai rawit
  • 4 bj cabai keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 250 ml air
  • 1 sdm cuka makan
  • Secukupnya garam, gula pasir

Cara membuat:

Blender sampai halus cabai & bawang putih. Kemudian rebus cabai yg sudah dihaluskan tadi dgn air, gula pasir & garam sampai mendidih & gula larut dgn api sedang. Matikan api, beri cuka makan, koreksi rasa. (Sambal cenderung pedas asam manis)..

Minyak bawang goreng:
1 bongkol bwg putih dicincang kasar. Kmudian goreng dgn api sdg sampai kuning kcok rata