Resep Cara Menciptakan Choipan Aka Chaikwee
CHOIPAN aka CHAIKWEE
Bahan sambal choipan:
Cara membuat:
Blender sampai halus cabai & bawang putih. Kemudian rebus cabai yg sudah dihaluskan tadi dgn air, gula pasir & garam sampai mendidih & gula larut dgn api sedang. Matikan api, beri cuka makan, koreksi rasa. (Sambal cenderung pedas asam manis)..
by @ecka.y
Bahan choipan:
- 100 gr tepung beras
- 5 gr tepung sagu/tapioka
- 260 gr air
- 1.5 sdm minyak sayur
- sedikit garam
Cara membuat:
.
Bahan isi choipan:
- campur kedua macam tepung dgn air,aduk sampai tercampur,saring.
- tuang kedalam wajan teflon, beri minyak dan garam
- masak dgn api kecil sambil diaduk sampai matang
- Pindahkan ke plastik gula yg cukup tebal (digunting/belah), uleni dg sumbangan plastik sampai dirasa cukup kalis
- ambil adonana secukupnya (me: 20gr) bulatkan,gulingkan ke tepung sagu/tapioka, bentuk cekung,sambil tangan diberi tepung sagu/tapioka tipis,supaya tidak lengket.
- Beri isian,tutup
- Panaskan pengukus sampai air mendidih,alasi daun pisang,olesi dg minyak,susun choipan,perciki/semprot dg sedikit air. Kukus selama 10 mnt.
- Angkat,tata choipan beri taburan bawang putih goreng diatasnya dan santap dgn sambal cuka merah nya..enjoy😊
.
Bahan isi choipan:
- 500gr bengkoang serut
- 2 sdm ebi, rendam air panas. Iris keci
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Secukupnya, merica, garam, gula pasir, kaldu bubuk Cara membuat:
- tumis bawang putih yang sudah dirajang, masukkan udang kering halus dan bengkuang yang sudah diparut. Beri garam gula, masak sampai matang.
Bahan sambal choipan:
- 15 bj cabai rawit
- 4 bj cabai keriting
- 3 siung bawang putih
- 250 ml air
- 1 sdm cuka makan
- Secukupnya garam, gula pasir
Cara membuat:
Blender sampai halus cabai & bawang putih. Kemudian rebus cabai yg sudah dihaluskan tadi dgn air, gula pasir & garam sampai mendidih & gula larut dgn api sedang. Matikan api, beri cuka makan, koreksi rasa. (Sambal cenderung pedas asam manis)..
Minyak bawang goreng:
1 bongkol bwg putih dicincang kasar. Kmudian goreng dgn api sdg sampai kuning kcok rata
1 bongkol bwg putih dicincang kasar. Kmudian goreng dgn api sdg sampai kuning kcok rata
0 Comments