Resep Unik Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Krispy
Resep Unik Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Krispy
By @ettyyuniBahan
500gr Ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera
Tepung Kering :
- 500 gr Tepung Terigu Serbaguna ( Segitiga Biru )
- 100 gr tapioka/sagu/ Maizena - 1 Sdm Lada Bubuk (Kalau kurang suka pedas dr lada dapat dikurangi)
- 1/2sdt Bubuk Cabe (Bisa diskip)
- 11/2 Sdm Garam (Jangan Munjung) - 1 Sdm Kaldu Jamur (Bisa Skip)
- 1 Sdm Bubuk bawang bombay/Bawang Putih
- 1/2 sdt Baking
@ettyyuni |
Tepung Basah :
- 150 gr Tepung Kering (resep diatas)
- 1 butir putih telur
- 100 ml Air
Tambahan :
Jika tidak memakai bawang putih bubuk, dapat diganti dengan bawang putih yang diuleg halus tambahkan keadonan basah.
Cara Membuat :
* Ayam yang sudah dipotong-potong taburi garam dan lada,bawang putih halus/parut diremas-remas, diamkan 30 mnt - 1jam sy semalaman di chiller jadi lebih meresap
* Campur semua tepung kering, aduk-aduk hingga rata, sisihkan.
* Campur semua materi tepung basah, diaduk hingga tidak bergerindil, Jika kurang air dapat ditambahkan sedikit. Adonan jangan terlalu cair.
* sesudah 30menit, keluarkan ayam dari kulkas
* panaskan minyak dengan api kecil hingga benar-benar panas dan minyak dalam jumlah banyak biar dikala ayam digoreng dapat terendam.
* sisihkan tepung kering (kurang lebih ambil 1/2 bagian) kedalam ember yang agak besar supaya dapat mengaduk-aduk ayam dengan tepung yang tercampur rata.
* masukan ayam satu persatu ke dalam gabungan tepung kering, aduk-aduk, hingga ayam benar-benar sudah rata,lalu celup lagi ke gabungan berair kemudian ke gabungan kering lagi sambil dicubit cubit dan diremas". Bisa dilakukan hingga 3x bila mau tepung tebal ibarat difoto kemudian goreng dengan api kecil minyak panas biar bab dalam matang sempurna
0 Comments