Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Salah satu variasi resep es campur yang lezat dan terkenal berasal dari Bandung ini dikenal dengan sebutan es oyen. Cara penyajian dengan ciri khas sederhana dari es ini ialah memakai materi aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yang menciptakan es oyen menjadi Istimewa dan istimewa, bahkan terkadang ditambahkan kombinasi materi lainnya menyerupai durian sehingga lebih segar menggugah selera yang tak hanya sekedar penghilang dahaga.
Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita juga sanggup membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya sanggup dimodifikasi berdasarkan selera, menyerupai halnya pemakaian jagung anggun sebagai adonan materi juga sanggup menambah kesan segar dari es orisinil Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat lezat dan segar bila air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.
Bahan :
Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita juga sanggup membuatnya di rumah dengan cara sederhana dengan cita rasa yang tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya sanggup dimodifikasi berdasarkan selera, menyerupai halnya pemakaian jagung anggun sebagai adonan materi juga sanggup menambah kesan segar dari es orisinil Bandung ini. Bahkan akan terasa sangat lezat dan segar bila air kelapa muda juga kita tambahkan untuk kuahnya.
Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana
- 300 gram jagung manis
- 300 gram daging buah alpukat
- 300 gram sagu mutiara, rendam air panas kemudian tiriskan
- 1 buah kelapa muda
- Sesuai selera susu kental manis
- Secukupnya es serut atau es kerikil yang dihancurkan
Bahan sirup :
- 200 ml air
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Tips dan Cara Membuat Es Oyen
- Siapkan panci kecil untuk menciptakan sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan sampai gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api kemudian biarkan dingin.
- Rebus jagung sampai matang kemudian pipil sehabis dingin.
- Kerok daging alpukat memakai sendok makan, jangan kerok terlalu dalam biar tidak terganggu rasa pahit dari kulit.
- Kerok daging kelapa muda, air kelapanya sanggup kita tambahkan dikala penyajian untuk komplemen kuah biar terasa lebih segar.
- Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es kerikil atau es serut, kemudian sirami dengan sirup gula dan terakhir sajikan dengan susu kental anggun di atasnya dengan dosis berdasarkan selera.
Begitulah salah satu kreasi cara menciptakan es oyen yang lezat sederhana, sedangkan untuk variasi es oyen lainnya tinggal kita modifikasi pengguaan kombinasi materi yang kita inginkan, atau menyerupai resep es oyen di berikut di bawah ini.
Bahan :
- 200 gram pacar cina, rebus
- 300 gram cincau hitam, potong dadu
- 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 100 gram melon, potong dadu
- 100 gram nangka, potong dadu
- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
- es serut/ es kerikil secukupnya
- susu kental anggun secukupnya
- 300 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 gelas air
- Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk sampai mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
- Saat disajikan, bagi materi es oyen dalam 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es kerikil kemudian siram dengan sirup gula dan susu kental manis.
0 Comments