Resep Cireng Banyur Variasi Cireng Kuah Pedas
Cara lain menciptakan cireng kian sedap disantap yaitu resep cireng banyur, merupakan variasi cireng kuah yang belakangan ini menjadi salah satu jajanan terkenal di Garut maupun Bandung. Cita rasa bumbu kuah yang pedas berpadu asam segar dari jeruk nipis, memang bisa menyebabkan cireng banyur sebagai teman ngemil yang super asyik.
Makanan yang terbuat dari aci yang digoreng ini termasuk dalam jajanan yang sangat digemari oleh masyarakat Sunda. Bermacam-macam variasi dari yang sederhana, diberi isi, crispy maupun dihidangkan dengan bumbu kacang atau sambal oncom, bahkan yang kini lagi ekspresi dominan hits yaitu cireng kuah, seolah tak mau kalah dengan pesaing dekatnya yaitu cilok, bisa lihat cilok kuah.
Berikut menyebarkan resep cireng banyur ala rumahan dengan materi adonan cireng sederhana yang begitu gampang dibuat, bisa juga memakai resep cireng dengan adonan biang menyerupai pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips semoga anti meletus atau tidak meledak ketika menggoreng cireng, selalu ingat untuk memakai api kecil.
Tuangkan air panas yang sudah tercampur bumbu secara bertahap atau bertahap sambil diaduk ke dalam wadah adonan tepung tadi. Karena masih panas, aduk memakai sendok atau centong nasi, gres kemudian uleni dengan tangan semoga adonan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai keinginan, bisa taburi lagi dengan tepung aci semoga tidak lengket.
Goreng cireng yang sudah dibuat di atas api kecil, kemudian angkat dan tiriskan sesudah matang sempurna.
Membuat kuah cireng, panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
Letakkan cireng dalam mangkuk saji, kemudian banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap disantap.
Makanan yang terbuat dari aci yang digoreng ini termasuk dalam jajanan yang sangat digemari oleh masyarakat Sunda. Bermacam-macam variasi dari yang sederhana, diberi isi, crispy maupun dihidangkan dengan bumbu kacang atau sambal oncom, bahkan yang kini lagi ekspresi dominan hits yaitu cireng kuah, seolah tak mau kalah dengan pesaing dekatnya yaitu cilok, bisa lihat cilok kuah.
Berikut menyebarkan resep cireng banyur ala rumahan dengan materi adonan cireng sederhana yang begitu gampang dibuat, bisa juga memakai resep cireng dengan adonan biang menyerupai pada cireng Bandung yang telah kami bagikan. Tips semoga anti meletus atau tidak meledak ketika menggoreng cireng, selalu ingat untuk memakai api kecil.
Bahan & Bumbu Adonan Cireng Sederhana
- 125 gram tepung aci/kanji/tapioka
- 75 gram tepung terigu
- 150 ml air panas yang gres dididihkan
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada/merica bubuk
- ½ sdt penyedap
- Jeruk nipis dan aksesori irisan daun bawang ketika penyajian
Bahan & Bumbu Kuah Cireng
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada/merica
- ½ sdt penyedap
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah, tergantung ukuran atau pedas yang diinginkan
Bawang merah, bawang putih, cabai keriting dan rawit diulek kasar
Cara Membuat Cireng Banyur
Campur dan aduk rata air panas dengan bawang putih halus, garam, merica, penyedap dan irisan daun bawang. Campurkan juga tepung aci dan tepung terigu dalam sebuah wadah, aduk rata.Tuangkan air panas yang sudah tercampur bumbu secara bertahap atau bertahap sambil diaduk ke dalam wadah adonan tepung tadi. Karena masih panas, aduk memakai sendok atau centong nasi, gres kemudian uleni dengan tangan semoga adonan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai keinginan, bisa taburi lagi dengan tepung aci semoga tidak lengket.
Goreng cireng yang sudah dibuat di atas api kecil, kemudian angkat dan tiriskan sesudah matang sempurna.
Membuat kuah cireng, panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk sampai harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih dan matang.
Letakkan cireng dalam mangkuk saji, kemudian banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap disantap.
0 Comments