Cara Membuat Cilok Bandung Resep Bumbu Kacang RESEP CILOK BANDUNG KENYAL EMPUK BUMBU KACANG
RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Cilok yaitu aci dicolok sebab memang yummy menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep menciptakan cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan terkenal dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk.

Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan menciptakan kreasi lanjutannya sanggup di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa kawasan menyerupai di Bengkulu, kuliner ini menyerupai dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.

Menyempurnakan cara menciptakan cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok dengan campuran dasar sederhana yang memilki tekstur kenyal lebih empuk dan mantap, sehingga bila disajikan dengan bermacam-macam saus atau bahkan bermacam isi tentunya akan sanggup menjadi lebih spesial.

Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci dengan terigu tolong-menolong sanggup diadaptasi dengan selera. Perpaduan 50:50 dari pemakain 2 jenis tepung akan menghasilkan cilok yang empuk dan kenyal yang pas, namun sanggup mengkreasikan jumlah tepung aci yang lebih banyak untuk menambah empuk dan kekenyalannya sesuai selera, asalkan jangan tepung terigu yang lebih banyak dari tepung aci biar cilok tidak menjadi keras.

Bahan dan bumbu cilok :

  • 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
  • 125 gram tepung terigu
  • 200 ml air panas mendidih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
  • air untuk merebus secukupnya

Saus bumbu kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 4 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml air
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak seperlunya untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG KENYAL DAN EMPUK BUMBU KACANG :
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masukkan tepung aci bertahap hingga campuran sanggup dibuat dan tidak lengket.
  2. Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung menandakan cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap bagus bila suka.
  3. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya kemudian aduk hingga matang.
Seperti yang telah diuraikan di atas, selain perbandingan 50:50, kita juga sanggup menciptakan cilok yang kenyal empuk dan tidak alot dengan dosis yang berbeda (menambahkan dosis tepung aci/kanji). Selain itu, kita sanggup memberi berbagai isi untuk menciptakan cilok isi. Kita sanggup melihat praktek resep dalam video cara menciptakan cilok dan cilok isi beserta saus bumbu kacangnya di bawah ini :
Bumbu kacang juga mempunyai banyak variasi dan juga termasuk seberapa halus kita mau menghaluskannya serta dosis air yang mempengaruhi sesuai kekentalan yang diinginkan. Untuk menghasilkan saus kacang yang benar-benar halus memang sebaiknya memakai ulekan saja, sehingga balasannya juga menarik untuk jualan.