Resep Ayam Kecap Tumis Simpel Empuk Dikunyah
Termasuk kuliner tumis praktis, resep ayam kecap anggun bumbu sederhana berpadu dengan kecap inggris dan bawang bombay biar lebih sedap merupakan salah satu hidangan rumahan terbaik yang bisa ditumis pakai minyak goreng maupun mentega atau margarin untuk menunjukkan variasi sensasi rasa.
Masakan ayam kecap dengan rasa anggun gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan terkadang kombinasi pedas, seringkali dipraktekkan para ibu rumah tangga sebagai cara memasak ayam yang yummy dan menjadi favorit keluarga sehari-hari alasannya ialah relatif gampang dan praktis, serta bisa diolah walau tidak banyak memakai bumbu.
Kecap sendiri sudah begitu bersahabat sebagai materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak hanya tersedia di dapur sebagai bumbu kuliner namun juga sering disediakan sebagai komplemen di meja makan. Sehingga dalam berbagai kuliner khas nusantara, menyerupai tongseng, semur, sate, nasi goreng dan lainnya memang mengandalkan kecap sebagai bumbu penyedapnya, bahkan sampai menjadi gabungan sambal.
Begitu juga dalam hidangan makan harian, termasuk dalam memasak ayam. Meskipun sederhana tidak menyerupai lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, namun cita rasa ayam kecap juga bisa menciptakan selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sangat disukai bawah umur termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk dikala dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas tentunya menjadi pilihan paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
Masakan ayam kecap dengan rasa anggun gurih yang meresap ke dalam daging, bahkan terkadang kombinasi pedas, seringkali dipraktekkan para ibu rumah tangga sebagai cara memasak ayam yang yummy dan menjadi favorit keluarga sehari-hari alasannya ialah relatif gampang dan praktis, serta bisa diolah walau tidak banyak memakai bumbu.
Kecap sendiri sudah begitu bersahabat sebagai materi penting dalam kuliner Indonesia, kecap tak hanya tersedia di dapur sebagai bumbu kuliner namun juga sering disediakan sebagai komplemen di meja makan. Sehingga dalam berbagai kuliner khas nusantara, menyerupai tongseng, semur, sate, nasi goreng dan lainnya memang mengandalkan kecap sebagai bumbu penyedapnya, bahkan sampai menjadi gabungan sambal.
Begitu juga dalam hidangan makan harian, termasuk dalam memasak ayam. Meskipun sederhana tidak menyerupai lengkapnya bumbu semur ayam beserta bermacam rempahnya, namun cita rasa ayam kecap juga bisa menciptakan selera makan pun meningkat drastis.
Menu ayam kecap juga sangat disukai bawah umur termasuk balita, sehingga daging ayam yang cukup empuk dikala dikunyah dengan cita rasa yang tidak pedas tentunya menjadi pilihan paling bijaksana.
Bahan dan bumbu ayam kecap :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai digeprek
- 1 buah bawang bombay, belah dua kemudian iris-iris
- 1 buah tomat dipotong dadu
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap inggris
- 6 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- 350 ml air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Potong-potong daging ayam sesuai selera serta basuh bersih, selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian basuh kembali. Goreng dahulu sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak atau margarin seperlunya, kemudian tumis bumbu halus, bawang bombay, tomat, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan air, sehabis mendidih masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, kemudian masukkan kecap inggris, saus tomat dan kecap manis, serta beri garam atau ditambahkan sedikit penyedap sekitar ¼ sdt kalau perlu.
- Aduk rata dan tutup wajan selama memasak, sehabis mendidih kembali kecilkan api. jangan lupa untuk mengaduk sesekali serta masak sampai kuah agak menyusut dan matang, ayam kecap sudah siap dihidangkan.
0 Comments