Membuat Lontong Daun Pisang Biar Padat Kenyal Dan Lembut
Cara tradisional menciptakan lontong dengan memakai daun pisang sebagai bungkusnya akan menghasilkan lontong dengan tekstur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yang harum tentunya akan gampang kita dapatkan.
Memang terdapat banyak cara dan berbeda tips dalam menciptakan lontong daun pisang. Selain pribadi dari beras juga sanggup diaron terlebih dahulu untuk menghemat waktu, bahkan sanggup juga dimasak memakai panci presto.
Membuat lontong daun pisang pribadi dari beras yang memakai panci biasa memang memerlukan waktu yang tidak mengecewakan usang supaya benar-benar padat dan kering, serta kesudahannya tidak cepat basi. Karena mempunyai rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi menu lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling lezat disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan menciptakan lontong :
1. Beras yang sudah dicuci higienis selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran kepingan daun pisang (posisi daun sanggup dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan dosis air secukupnya supaya lontongnya sanggup terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya sanggup mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang supaya kesudahannya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan ketika merebus tambahkan air kalau sudah berkurang, sanggup hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan usang kalau kita simpan di kulkas.
Memang terdapat banyak cara dan berbeda tips dalam menciptakan lontong daun pisang. Selain pribadi dari beras juga sanggup diaron terlebih dahulu untuk menghemat waktu, bahkan sanggup juga dimasak memakai panci presto.
Membuat lontong daun pisang pribadi dari beras yang memakai panci biasa memang memerlukan waktu yang tidak mengecewakan usang supaya benar-benar padat dan kering, serta kesudahannya tidak cepat basi. Karena mempunyai rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi menu lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling lezat disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan menciptakan lontong :
- 600 gram beras yang sedang pulennya
- 2 lembar daun pandan
- Air untuk merendam secukupnya
- Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur supaya lemas
- Lidi secukupnya dipotong-potong runcing
- Air untuk merebus lontong secukupnya
1. Beras yang sudah dicuci higienis selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran kepingan daun pisang (posisi daun sanggup dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan dosis air secukupnya supaya lontongnya sanggup terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya sanggup mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang supaya kesudahannya padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan ketika merebus tambahkan air kalau sudah berkurang, sanggup hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan usang kalau kita simpan di kulkas.
0 Comments